海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
中国林科院热林所热林科普团与iSchool微城未来学校开展科普游学活动
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2020-11-26


   11月16日至11月20日,iSchool微城未来学校到中国林业科学研究院热带林业研究所试验站及海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站开展主题为“探秘热带雨林,认识雨林科研”的科普游学活动。为了让学生们更为直观地认识热带雨林并将书本所学知识应用到实践中,本次科普活动采用室内PPT讲解以及户外亲身实践等形式进行,iSchool微城未来学校共70余名师生参与了此次活动。


   热带雨林科普课堂。中国林科院热林所海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站李艳朋老师、张涛老师以自身专业知识、个人亲身经历及带有趣味性故事的方式讲解了“热带雨林相关知识”;并介绍了热林所试验站、尖峰岭生态站以及科研工作者的日常工作。两位老师通过播放摄影作品、展示植物标本和现场问答等方式与同学们互动交流,为本次户外活动研学打下了坚实的理论基础。室内讲解后,同学们纷纷感叹两站建设、薪火相传的不易并被老一辈科学家的坚守和奉献精神所感动。


   树木园游学。在中国林科院热林所试验站职工赵坤坤老师、施国政老师、罗水兴老师和海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站杨繁老师的带领下,同学们来到了试验站这座美丽而又异常珍贵的热带树木园。首先,赵坤坤老师向同学们介绍了热带树木园的基本情况;随后,沿途讲解了树木园收集保存的海南特有树种以及热带珍稀濒危树种的相关知识,例如降香黄檀、见血封喉、坡垒和蝴蝶树等;最后介绍了热带树木园引种的目的、意义及引种情况。施国政老师、罗水兴老师和杨繁老师随后对同学们不理解以及不懂的知识进行了补充讲解。此外,在树木园的游学活动中,各位老师也倡导同学们要用实际行动保护珍稀、濒危野生动植物,共创绿水青山,爱护地球家园。


   天池室内、外游学活动。在中国林科院热林所张涛、赵坤坤、李艳朋和杨繁老师老师的带领下,iSchool微城未来学校的师生们参观了尖峰岭生态站。在向同学们介绍了生态站的基本情况并演示凋落物打粉、叶面积测定以及标本采集和压制后,还带领同学们参观了鸣凤谷和恢复50年的次生林景观。此外,同学们还参观了天池以及植物园内的试验观测塔,进一步了解了热带雨林典型特征以及水生植物和科研观测的相关知识。


   在热林科普团与iSchool学校老师的同心协力下,为期5天的科普游学活动圆满完成。此次科普实践游学依托了林业科研单位的专业知识,结合了多媒体讲解,采用了实地观看、现场解说等多种形式,将神秘的热带雨林知识和热带林业研究工作以简易化、多样化来进行展示,让受众群体亲身体验到大自然的神奇并深入了解了林业科技工作者的日常工作。通过科研工作者的不懈努力,我们希望让更多的人融入自然、热爱自然,并亲身加入到认识自然、保护自然的行列,最终在广大人民群众中形成保护绿色家园的自觉性,成为生态理念的接受者和传播者。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心