海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
站点介绍
海南尖峰岭森林生态系统野外科学观测研究站
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2010-10-20

 

    海南尖峰岭森林生态系统野外科学观测研究站1986年建站,位于尖峰岭国家级森林公园天池风景区处,在海南岛西南部的乐东县和东方市交界处的尖峰岭林区,距三亚市100km,距海口市280km。

    尖峰岭国家级生态站现在隶属于中国林科院热带林业研究所,1988 -1995年定位站科研大楼、水文站、观测塔等基础设施陆续建立;1999年成为首批入选的9个国家试点站之一;2000年加入GTOS-TEMS网络;2006年成为国家正式站。

    尖峰岭林区是我国目前热带森林面积大、类型齐全、保存完整且原生性较强的热带林区之一,主要森林类型有热带低地雨林(含热带半落叶季雨林和热带常绿季雨林,即龙脑香-青皮林)和热带山地雨林,是我国热带森林的典型代表,也是热带亚洲雨林区的北缘类型,具有复杂而又较为典型的雨林结构,生物多样性高,是我国生物多样性保护的热点地区之一。

    尖峰岭站是集区域生态系统定位观测、森林生态系统生态学和保护生物学研究、森林生态学人才培养等功能为一体的野外开放研究站。  

    欢迎国内外的专家到尖峰岭站来开展合作研究。

    联系方式:

    广东省广州市天河区广汕一路682号中国林科院热带林业研究所

    邮编:510520 电话:020-87028474 传真:020-87031622 Email:liyide@126.com

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心