海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
尖峰岭站参与海南热带雨林国家公园生态系统总生产价值评估工作
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2020-11-05

   为了进一步落实海南省委和省政府主要领导指示精神,实施好海南热带雨林国家公园生态系统总生产价值(GEP)评估工作,在海南省林业局和热带雨林国家公园管理局主要领导安排下,中国林科院热带林业研究所海南尖峰岭森林生态系统国家站(简称“尖峰岭站”)主要研究人员于2020年10月27日赴海南省林业科学研究院参加海南省热带雨林国家公园GEP核算工作的研讨活动。

   研讨会首先由海南省林业科学研究院相关人员介绍了热带雨林国家公园GEP核算的目的和任务、核算程序、核算内容和指标体系、核算方法、工作安排,生态站老站长李意德研究员就GEP核算的背景、国内进展,以及海南热带雨林国家公园GEP核算的主要内容、类型划分、指标选取、工作重点等作出了详细的说明和解读,陈德祥研究员结合国内几个典型地区GEP核算的特点,海南热带雨林国家公园GEP核算的注意事项、工作侧重点、参数收集、计算方法等进行了充分的讨论。周璋副研究员就具体核算方法、步骤和指标选取进行了细致讨论。会后,双方针对此次研讨的主要内容、问题进行了细致的梳理,并对下一步的工作安排和任务划分进行的详细的沟通和安排。此次生态系统总生产价值的核算是热带雨林国家公园成立以来第一次对生态系统的整体状况和生态质量进行评估,是贯彻主要领导对热带雨林国家公园开展细致研究和科学评估要求的具体步骤安排,将对热带雨林国家公园的管理与建设起到重要的促进作用。

   尖峰岭站老站长李意德研究员、新站长陈德祥研究员、周璋副研究员、林明献工程师、张涛助理工程师等一同参与研讨。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心