海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
尖峰岭站与海南热带雨林国家公园管理局吊罗山分局签署科研合作协议
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2020-11-02

  

   为了积极响应海南热带雨林国家公园管理局的号召,进一步发挥我所在热带雨林生态系统科研与监测上的支撑作用,近日,中国林科院热带林业研究所海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站(简称“尖峰岭站”)与海南热带雨林国家公园管理局吊罗山分局(简称“吊罗山分局”)签署了科研合作协议。

   10月29日尖峰岭站与吊罗山分局相关人员在吊罗山召开了科研合作座谈会,就尖峰岭站在吊罗山分局建立热带雨林生态系统长期监测研究基地进行了讨论,双方认为吊罗山分局位于海南岛东部沿海,水热条件好,热带雨林特别是热带低地雨林特征明显,生物多样性高,生态系统固碳释氧和水源涵养功能强大,具有很高的森林生态质量,开展吊罗山分局管辖范围内的生态系统长期监测研究,可为海南热带雨林国家公园建设提供坚实的科技支撑,也是筹建“国家林业和草原局吊罗山森林生态系统国家科学观测研究站”的基本条件。在科研合作协议签署座谈会上,尖峰岭站老站长李意德研究员表示,从2002年以来,两家单位始终保持良好的科研监测合作关系,在合作中均取得令人满意的成果,建设了一批野外监测设施,希望本次协议签署能为吊罗山分局的科研和定位观测提供更为先进的监测设施、原始监测数据以及优质的科研人员培训服务等。尖峰岭站站长陈德祥研究员针对在吊罗山的森林资源、生物多样性、生态与环境、碳汇功能等方面给予了高度评价,希望在以后的合作中通过科研监测平台做出独具特色的成果。吊罗山分局主持全面工作的欧疑云副局长表示,科研合作协议的签署,有助于取得科研合作取得监测研究成果,对吊罗山分局今后的良性发展具有重要意义,一方面能够科学认识吊罗山热带雨林在国家公园中的地位和作用,另一方面也是评价保护管理成效的重要基础;叶卢宗副局长要求通过科研监测工作的合作,把吊罗山热带雨林的涵养水源、固碳释氧、净化环境等方面的功能深入挖掘出来,为准确估算吊罗山热带雨林生态系统的总生产价值(GEP)提供科学的数据基础,为热带雨林资源的保护和可持续利用提供坚实科技支撑;邓海燕副局长希望通过两个单位的可言合作,把吊罗山分局的科研监测技术人员和管理人员队伍培训好。

   会上,尖峰岭生态站陈德祥站长和吊罗山分局欧疑云副局长签署了尖峰岭站与海南热带雨林国家公园管理局吊罗山分局签署科研合作和试验地使用协议。吊罗山分局科研宣教科的陈孝科长、周梅莲副科长,尖峰岭站周璋副研究员、林明献工程师、张涛助理工程师等参与座谈会。科研合作协议的签署,得到了海南热带雨林国家公园管理局的大力支持。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心