海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
海南日报、南国都市报以及新海南客户端等媒体采访尖峰岭生态站团体
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2020-09-08

    8月25日,海南日报、南国都市报以及新海南客户端等媒体在海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“尖峰岭生态站”)对周璋副研究员、李艳朋博士以及张涛助理工程师等人进行了以“网格化监测森林生物多样性,为超百万个植株“立户存档”和“科研人员9 年发现7 个新植物种类”等为主题的采访活动。


   周璋副研究员首先向采访团介绍了尖峰岭生态站植被连续观测固定样地的基本情况。自1983年至今,尖峰岭生态站共设立13个固定样地和164个公里网格样地,覆盖了尖峰岭腹地1.6万公顷热带雨林,已经建立起从点到面的区域森林生物多样性监测系统。此外,为了实现长期动态监测,每隔5年都会对已建成的样地进行一次复查,这些不断滚动更新的植株信息加上与其相关的地形、土壤、凋落物等数据,便可以从中寻找出热带雨林植物多样性的动态变化规律。

    李艳朋博士具体介绍了尖峰岭生态站已完成首次复查的热带山地雨林原始林60公顷大样地以及正在建设中的热带山地雨林次生林64公顷大样地的基本情况。484640个植株,62科155属290种植物,这是尖峰岭热带山地雨林原始林60公顷大样地首次摸出的“家底”。而正在建设中的64公顷大样地为热带山地雨林的次生林类型,将在海南省尖峰岭林业局(海南尖峰岭国家级自然保护区)的资助下完成。该样地的采伐时间大致在1960~1970年之间,天然恢复时间约为50多年,该样地的建设一方面有助于弄清热带雨林遭到人为干扰后的恢复轨迹,同时也有助于进一步完善热带雨林国家公园尖峰岭片区以保护热带雨林、珍稀濒危野生动植物及其栖息地为主的保护管理体系。

    张涛助理工程师讲述了为揭示热带森林生态系统的奥秘,几代科研人员的坚守。尖峰岭生态站获得的成绩,是老、中、青三代科研人员携手奋进的结果,我们的工作就是尝试告诉更多的人关于热带雨林中植物生命变化的故事,哪怕是很小的一部分。中国林业科学研究院热带林业研究所老一辈的科学家坚持不懈地努力、坚忍不拔的科研态度和脚踏实地的工作精神,一直激励着大家不断去探索并揭示热带森林生态系统的奥秘,并利用科学监测数据和研究结果不断丰富海南热带雨林国家公园监测资料,并为地方和国家的生态文明建设提供技术支撑。

    自2011年以来,尖峰岭生态站团队在海南热带雨林中发现了尖峰霉草、尖峰马兜铃、乐东马兜铃、海南线柱兰、海南桦、雪影薹草和尖峰水玉杯共7个新植物种类,占海南近15年新发现植物新种的1/15。截至2019年9月,尖峰岭生态站先后为国内外约60多家科研机构提供数据共享和支持服务,样地调查143385条数据、样地辅助工作2800多小时、样地采样29200多份、样品理化分析约35000个数据、科学数据离线服务超过20GB。





版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心