海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
尖峰岭生态站参加2020年全国林草科技活动周海南分会场自然科普教育活动
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2020-09-03

      8月24日至8月25日,中国林科院热林所面向尖峰岭职工子弟学校的小学生和部分其他学校学生,在海南尖峰岭承办了2020年全国林草科技周分会场自然科普教育活动,本次活动的主题为“探秘热带雨林,体验美好生活”。海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站的工作人员为此提供了全程指导并进行了专业的课程讲解。本次自然科普教育活动通过视频录制、抖音平台直播、海南日报、南国都市报、南海网以及南国网等多种传播媒介进行报道。


   8月24日上午开展了森林生态课堂活动,尖峰岭生态站李意德研究员利用专业知识和风趣的语言为大家解读了“绿水青山就是金山银山”的理念,尖峰岭生态站许涵研究员为大家介绍了热带雨林的定义以及热带雨林中的多种典型奇观。在讲解过程中,两位老师充分利用有奖问答和拼图识树等环节与在场的同学们积极互动,既调动了同学们学习的积极性,也为本次活动的户外研学打下了坚实的理论基础。

   8月24日下午开展了树木园游学和椰子采摘体验活动。来自热林所试验站的工作人员赵坤坤和施国政为同学们介绍了试验站热带树木园的基本情况,并展示了树木园收集和保存的海南特有种以及热带珍稀濒危树种。通过本环节的开展,同学们深刻了解了森林生态保护的迫切性,也激发了他们探索自然的兴趣以及保护家园森林生态环境的责任感。随后开展的椰子采摘环节,试验站工人刘国平采用最原始的方式亲自爬树采摘,赢得了现场学生和直播平台上观众的掌声和点赞。采摘的艰辛也使同学们更深刻地体会到“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的深刻含义,并承诺在今后的生活中要从自我做起,避免餐桌浪费。

   8月25日在鸣凤谷开展了户外游学活动。在游学活动开始前,来自尖峰岭生态站的李艳朋博士首先为同学们介绍了尖峰岭热带山地雨林的基本情况,并在参观鸣凤谷栈道的过程中,向同学们介绍了海南粗榧、油丹、黑桫椤等国家重点保护野生植物以及大板根、空中花园、绞杀和独木成林等雨林奇观。在游学过程中,李艳朋博士还向同学们介绍了植物呼吸和种子传播的多种方式以及植物学家又是如何对不同的植物进行中文名称的选拟。此外,张涛和杨繁通过不同环境的负离子和空气颗粒物监测对比,向同学们展示了热带雨林的生态价值。

   为期两天的自然科普教育活动,依托林业科研单位的专业知识,结合现代媒体的传播方式,采用线上线下多种形式,将森林生态常识和热带雨林知识以多种途径展示出来。通过带领同学们对热带雨林进行探秘并借助多种平台向大众进行传播,有助于人们对雨林景观和生态环境形成更为直观的认识并带来美好的直观体验,进一步促进了“人与自然和谐共生,携手共建美丽中国”理念的传播。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心