海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
尖峰岭生态站成功举办“尖峰生态讲堂”学术活动
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2019-08-05

   8月2日,尖峰岭生态站在广州举办了“尖峰生态讲堂”首届学术活动,活动邀请了加拿大魁北克大学终生教授彭长辉作了“From Ecological Simulations to Ecological Forecasting-New Frontier in Global Change Ecology”的报告,活动由尖峰岭生态站副站长陈德祥研究员主持,热林所近40名青年科技人员和研究生参加了此次活动。

   彭长辉教授从全球变化生态学研究前沿、生态模型、生态预测以及三元生态系统混合模型(TRIPLEX)等方面介绍了生态模型在全球变化研究上的应用。彭长辉教授同时分享了SCI科技论文写作与投稿方面的经验,现场回答了关于科学数据处理、论文逻辑结构及生态模型应用等问题。最后教授彭长辉总结了科研人员必须具备的“5P”技能:Purpose(目的)、Passion(激情), Principle(原则), Practice(实践), Partnership(合作)。

   彭长辉教授团队与尖峰岭生态站自2012年开展了热带森林温室气体方面的长期合作研究,在尖峰岭热带雨林安装了全球第一套热带森林甲烷通量观测系统,此次到访双方将进一步加强全球变化方面的合作研究。

   “尖峰生态讲堂”活动旨在加强和提升生态站的学术交流与合作,将通过不定期邀请国内外著名生态学家到生态站进行学术访问。

   彭长辉,魁北克大学终身教授,西北农林科技大学教授、博士生导师, 2002年获中国国家杰出青年基金(B类)。2003年入选加拿大首席科学家( Canada Research Chair)。2010年入选国家第三批“千人计划”。曾担任中华海外生态协会主席,美国生态协会-亚洲分会主席。至今在Science、Nature、Nature子刊、PNAS和Ecology Letters等国际顶级学术期刊发表论文340余篇。

 




版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心