海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
2019年度森林生态站设施建设与监测数据采集技术交流培训会在海南尖峰岭举行
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2019-04-18

   2019年4月15日至17日,海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站举行了2019年度森林生态站设施建设和数据采集技术交流与培训会议。参会代表有来自江西庐山森林生态站、江西九连山森林生态站、南岭北江源森林生态站、江西农业大学、江西庐山国家级自然保护区管理局、广东南岭国家级自然保护区管理局、广东惠州农学会、惠州市农业科学研究所、惠州市林业科学研究所、惠州工厂职业学院、惠州学院等单位的科研监测技术人员;广东友信方生态科技有限公司、广州双木林业有限公司、惠州天一环境工程有限公司、广州林芳生态科技有限公司等从事生态科技的工程技术人员;以及热带林业研究所的部分研究生,共30余人参加了此次技术交流和培训会议。

    此次培训会议,是尖峰岭国家级森林生态站应近年来国家林草局新建森林生态站以及技术依托单位的要求而举行的,其目的是对新晋的野外台站,在建设技术、数据采集与分析处理、监测成果凝练、技术成果应用等方面的进行交流培训,提升新晋生态站的技术能力,其目的是促进新晋生态站各项业务工作的快速发展;同时对从事生态科技开发公司的技术人员进行相应的培训。

    本次技术交流与培训会议由尖峰岭生态站站长李意徳研究员介绍了尖峰岭国家级森林生态站建设与管理情况介绍;许涵研究员的森林生物多样性监测样地建设技术;骆土寿高级工程师介绍了森林土壤长期固定监测技术;周璋博士介绍了森林气候监测技术;陈洁博士介绍了土壤功能微生物野外取样技术。在野外现场考察与实操训练环节,与会人员来回步行10余公里,深入到尖峰岭热带山地雨林原始林区,对森林生物多样性、森林碳水通量、氮磷沉降模拟、森林气象、森林水文、森林土壤监测等野外研究设备设施的建设、数据采集、质量控制等方面进行了深入的考察学习和实际操作,加深了他们通过室内交流学习的印象。与会人员希望今后能多举办这样的技术交流培训会议,以便尽快提升他们的科研监测能力和水平。

 


 



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心