海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
中国林学会赵树丛理事长考察尖峰岭国家级森林生态站
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2019-04-17

    2019年4月14日,中国林学会理事长、亚太森林组织董事会主席、国家林业局原局长赵树丛先生在中国林业科学研究院院长刘世荣研究员、亚太森林组织副秘书长张忠田等人的陪同下,来到海南岛尖峰岭,对中国林科院热林所尖峰岭国家级森林生态定位研究站和尖峰岭试验站进行考察,听取了定位站和试验站的情况汇报,对在尖峰岭地区建设亚太森林组织海南热带森林自然教育基地的可行性进行了交流,对相关的基地建设等基础条件进行了深度考察。

    出席考察活动的领导和专家还有:国家林草局办公室苑逸豪;亚太森林组织徐久伟;中国林科院办公室主任白登忠等;中国林科院热林所所长徐大平研究员陪同进行了考察。

    为响应习近平总书记2018年4月13日在海南省建省办经济特区30周年大会上关于要积极开展国家公园体制试点,建设热带雨林国家公园等系列讲话精神,亚太森林组织决定在海南建设一处热带森林自然教育基地。中国林学会和中国林科院均对此次考察交流给予高度重视。考察会议由中国林科院热林所所长徐大平研究员组成;热林所试验站陈仁利站长对热带树木种质资源保存基地、热带树木园和陈龙沟自然保护区等的历史背景 、取得成绩和未来发展规划做了详细的介绍;尖峰岭国家级生态站站长李意德研究员对生态站的历史沿革、发展定位、发展目标、能力建设、科研成绩、数据共享、科普教育和社会咨询等技术服务内容等进行了详细介绍。

    赵树丛理事长就关于海南热带雨林自然教育基地建设和国家级野外科学观测研究站建设等问题进行了深入的交流,肯定尖峰岭生态站和热林所试验站所取得的科研监测成绩,以及在森林生态建设与森林生态文化建设等方面的科普教育意义。随后,赵树丛理事长一行实地考察了热带树木园、热带树木种质资源保存基地等,赵树丛理事长对在尖峰岭地区建设热带森林自然科普教育基地给予了充分的肯定,他相信有了尖峰岭生态站和试验站的科研成果软件基础和热带树木园等硬件基础,热带森林自然科普教育基地一定会建设好。

    参加此次考察的还有海南林业科学研究所陈毅青副所长,海南省尖峰岭林业局/海南尖峰岭国家级自然保护区管理局李善元局长和热林所试验站杜志鹄书记等。







版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心