海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
尖峰岭国家级森林生态站应邀参加“海南林业科技创新示范区”实施方案研讨会
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2018-10-24

   2018年10月20日,由海南省林业局主持的“海南林业科技创新试验区实施方案”研讨会在海南尖峰岭举行。国家林业局科技司、中国林业科学研究院、海南大学、中国热带农业科学院、海南省林业科学研究所、三亚林业科学研究院等单位的代表参加了会议。海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站应邀参加了会议。

   海南林业科技创新示范区,是为了贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省暨创办经济特区30周年大会上的讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开发的指导意见》精神而设立的,以构建具有我国热带特色的林业科技创新体系为目标,全面提升林业科技创新能力,促进林业科技开放合作,加快建设热带林业科技创新创业生态,构建热带林业科技重大平台体系,发挥海南林业科技创新的重要窗口作用,建成全国林业科技创新范例。

   研讨会上,与会人员积极发言,为海南林业科技创新试验区的建设献计献策。尖峰岭生态站站长李意德研究员指出,海南生态环境的变化,离不开生态站的长期监测数据,要利用好海南现有的国家级、省部级和地方的生态站、监测站获取的海量监测数据,建立区域生态监测数据综合管理系统和平台,并利用区域监测数据及其变化趋势,为海南生态环境建设提供科学依据。

   最后,国家林草局科技司郝育军司长指出:为支持海南自由贸易区的建设,海南还需要解决自然生态系统质量仍不够高、林业产业转型升级不够快、林业生产管理手段仍滞后等问题,要加大科技人才的支撑力度,建立科技人才交流机制,建立林业科技创新示范区非常及时,很有必要,海南林业主管部门要抓住机遇,有序推进,建立创新机制;各相关单位要积极配合,包括海南大学、中国热带农业科学院等单位,特别是中国林业科学研究院、热带林业研究所、以及包括尖峰岭国家级森林生态站在内的生态定位站等要积极参与到海南林业科技创新试验区的建设中来,为海南自由贸易区的建设发挥积极的作用。

 



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心