海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
“基于R语言的生态与环境科学数据分析培训班”
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2018-06-06

   随着新的数据分析方法在生态学和环境科学研究中的迅速发展和大数据时代的来临,传统的统计软件已经很难满足当前的数据分析需求。R语言是一种用于统计计算和绘图的语言和环境。近年来,R语言以其灵活、开放、易于掌握、免费等诸多优点,在数据分析领域迅速传播并赢得广大研究者的青睐。目前大部分生态学及环境科学领域SCI研究论文均使用到R语言作为数据分析的工具。《纽约时报》发表社评称R语言带来统计学领域新的革命。R语言之所以被广泛应用,主要原因在于不懂编程语言的研究人员也可以利用它进行复杂的分析。

   为了推广R语言在国内生态学与环境科学领域的应用,华美同创文化交流(北京)有限公司与北京绿源数据分析培训中心拟合作举办“基于R语言的生态与环境科学数据分析培训班”。本次培训班将邀请中国科学院植物研究所赖江山副研究员、华南农业大学林元震副教授、香港张金龙博士、中山大学储诚进教授分别介绍R语言统计基础、常用统计、多元统计、R语言做图、R语言与试验设计、R语言编程、R语言程序包制作、结构方程模型等内容。

   学R语言好比投资,现在花一番功夫,就能够为日后的工作节省时间,而且还能够学到一门非常有用的新技能,能够解决我们科学家经常会碰到的各种问题。如果您还在用SPSS和Excel对付科研数据,相信这个培训班非常适合您!通过本课程的学习,学员将认识到R语言的优越性和重要性,提高数据分析的能力,拓宽数据分析的视野,充分挖掘自己的数据资源。

一、报到时间

穗外学员报到时间为6月19日(周二)下午:17:00-21:00(住宿学员)或者6月20日(周三)上午07:00-08:30(广州学员),8:30开始上课。报到时请领取培训教材、培训通知等材料。

提前抵达酒店的穗外学员请先在前台办理入住,说是“6月20日R语言培训班学员”凭姓名即可查到预订信息。待6月19日下午5点到9点到酒店报到即可。

二、培训地点

地点:广东省广州市天河热林宾馆

地址:广州市天河区龙洞广汕一路682号,可以借助百度地图到达。

三、住宿事宜

为方便穗外学员住宿,经会务组与酒店协商,本班学员入住可享受协议优惠价240元/不含早餐。房费及住宿发票由学员与酒店自行结算。

四、课前准备

请提前下载QQ群文件中相关软件和课件。请务必提前在线安装所有程序包。培训时记得自行带电脑、鼠标。

五、汇款和发票

需要办理单位对公汇款的学员,请尽快办理汇款,汇款账号在《正式通知》里。现在就可以开始办理汇款了,汇款时请务必备注姓名,办理后请把截图发我以便查,谢谢!

会务组需要提前给学员开发票,如因故不能参加的学员,请尽快告知我。

发票信息以报名表填写的信息为准,若还有其他开票方面的要求,请务必提前告知我。

六、会务午餐

培训期间(6月20日至24日)午餐由会务组负担,早晚餐请学员自行安排。

七、会务组联系方式

有其他需要帮助事宜,可咨询会务组高老师18610314459。

预祝大家培训期间生活愉快!


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心