海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
美国康涅狄格大学Robin Lee Chazdon教授应邀来尖峰岭生态站指导森林植被恢复生态学研究
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2018-04-22

   2018年4月3-15号,国际知名植被恢复研究专家、美国康涅狄格大学(University of Connecticut,简称UCONN)生态学和进化生物学系Robin Lee Chazdon教授受邀到中国林科院热林所尖峰岭国家级森林生态站进行了为期2周的短期研究工作,考察和交流了海南和广东的森林植被恢复现状,指导了生态站研究人员在热带森林植被恢复研究方面的研究工作。

   Robin Lee Chazdon教授主要从事热带和温带森林的恢复生态学和生物多样性相关研究,在热带森林的更新和恢复、热带树种的生活史和功能性状,热带森林恢复的景观效果、恢复起来热带森林生态系统的服务功能等方面造诣较深。她在Science, Ecology letters, Ecology等刊物发表文章100多篇,近期出版了与森林植被恢复的专著(Second Chance: Tropical forest regeneration in an age of deforestation)。还担任国际多个知名期刊的编委,如Biotropica等。

   在站工作期间,Robin Lee Chazdon教授与徐大平所长和生态站李意德站长进行了积极的学术交流。还在尖峰岭生态站许涵副研究员,陈洁博士以及林明献工程师的陪同下参观了尖峰岭和霸王岭热带雨林原始林和天然恢复次生林的长期固定样地,并登上了海拔1412m的尖峰顶,了解了整个尖峰岭原始林和次生林的景观及恢复效果,同时还了解了不同海拔梯度的植被特征及变化规律。Robin Lee Chazdon教授对尖峰岭生态站在植被恢复和物种多样性等研究方面取得的成果给予了高度的评价。期间,她还与生态站工作人员深入讨论了如何更有成效地实现次生林的自然恢复,并指出恢复初期引入当地优势种,加强人工抚育措施等方面十分重要。Robin Lee Chazdon教授还为生态站的科研人员分析和讲解了巴西、澳大利亚、美国、挪威等地次生林的恢复状况,相比之下,她对尖峰岭次生林的恢复工作给予了更高的认可,并希望与尖峰岭生态站长期合作,深入研究我国热带山地雨林的更新动态。

   样地考察之余,Robin Lee Chazdon教授与许涵副研究员合作分析了尖峰岭160个公里网格样地及60公顷大样地植被群落数据,探讨了群落β多样性的空间分布格局及机制,同时两位还针对豆科植物在森林生态系统恢复中的地位和作用做了深入的讨论。此外,Robin Lee Chazdon教授还与陈洁博士探讨了热带原始林与次生林土壤真菌群落的组成差异,分析了不同干扰模式下次生林土壤真菌群落的恢复及其影响因子。通过与Robin Lee Chazdon教授的深入交流与讨论,双方在森林群落演替与恢复动态、森林群落更新与生物多样性等方面有了更深入的了解,对相关数据的分析与结果的剖析有了更深层次的理解,同时也为下一步的研究与论文合作撰写打下了基础。

   结束了尖峰岭生态定位站样地考察之后,Robin Lee Chazdon教授于4月12号在热林所做了学术报告:Twenty years of research on forest regeneration in Costa Rica: dynamics of population, plots, and ecosystems,报告内容主要为长期研究视角下的热带雨林演替动态,她详细讲解了森林演替过程中植被群落组成与功能性状的变化规律,及其对干旱的响应;同时还分析了固氮植物对环境变化的适应性。会议由科研处马海滨处长主持,Robin Lee Chazdon教授精彩的报告吸引了热林所众多的青年学者,报告后,大家都与Robin Lee Chazdon教授进行了深入的交流与讨论。此次告不仅让我们了解了森林恢复方面的国际前沿动态,同时也拓宽了研究思路,有利于今后课题的创新和科研的深入。

   4月14日,Robin Lee Chazdon教授在尖峰岭生态站许涵副研究员,陈洁博士,骆土寿工程师,中国绿色时报专栏主编王兮之,以及佛山云勇林场场长苏木荣的陪同下考察了位于佛山市高明的全国首批、广东省首个“生态公益林场”、“中国森林体验基地”——云勇林场。场长苏木荣详细介绍了林场转型的艰辛过程,并与Robin Lee Chazdon教授深入交流了次生林恢复的丰富经验。Robin Lee Chazdon教授对云勇林场取得的成绩给予了高度赞赏,并指出云勇生态公益林场的成功转型改变了她对中国森林恢复工作的看法。




版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心