海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
尖峰岭站周璋博士参加国际林联国际会议
作者: 尖峰岭站 更新时间: 2019-05-22

    2019年5月13-17日,第二十九届IUFRO RG7.01会议在广西南宁召开。该会议由国际林业研究联合会第七学部第一学组会主办,广西壮族自治区林业科学研究院、中国林科院森环森保所承办,中国林科院热林中心等协办。会议主题为协调的增长、更清洁的环境和可持续的森林。广西壮族自治区林业科学研究院院长安家成、Alessandra De Marco(ENEA,Italy)为开幕式致辞。尖峰岭生态站周璋博士参加并做大会报告,硕士研究生马志婷参加并做会议板报,板报获二等奖。

    本次大会分为三部分,包括会前、会后考察和学术汇报,会前考察主要参观了作为广西东盟(南宁)国家林业科技示范园区主要载体——七坡国有林场的两个示范点,桉树大径级示范点和桉树改培示范点,了解他们的经营措施和目标,并进行相关探讨。会后考察主要参观了中国林业科学研究院热带林业中心伏波实验场的三大示范林基地,包括马尾松人工纯林近自然改造示范林、珍贵乡土树种红椎大径材培育技术示范林和马尾松人工林下丛植红椎示范林,另外也参观了热林中心室内展馆和自主营建的石山树木园(吴中伦院士设计),在场专家学者提出了问题并进行相关探讨。

    在学术报告上,国内外多家科研机构、多位专家、学者以及博士生作了汇报,内容围绕会议主题展开,包括时下热点臭氧污染的影响,研究从植物个体器官组织(叶片、根、树皮等)到区域尺度(中国的热带、亚热带、温带地区等),从机理响应到风险评估等多个方面阐述臭氧污染的影响;也包括碳储量方面的研究,从桉树数量模型拟合到影响热带雨林碳储量的因子最优结构模型构建探究,从土壤增温和干旱处理等多种方式探究土壤有机碳对温度和水分的响应等;也包括其他生态相关研究,如生态安全网构建,人为作用对森林的影响等等。会上周璋博士与日本北海道大学、日本东京农工大学、南京信息工程大学等单位相关学者进行充分交流,讨论今后合作与交流。 

 


 


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:广东省广州市天河区广汕一路682号,中国林业科学研究院热带林业研究所
Email: jff@cern.ac.cn TEL:020-87028474   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心